网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

临沭县司法局为农民工讨薪“保驾护航”
2018-01-16 10:00:19 来源: 作者: 【
    岁末年关,是农民工集中返乡的时期,也是农民工讨薪的高峰期。为切实维护农民工合法权益,临沭县司法局立足司法行政工作职能优势,充分发挥法制宣传、人民调解和法律服务等作用,和相关部门密切配合,全力以赴做好保障农民工工资支付工作。
    一是加大法治宣传力度,营造良好氛围。临沭县司法局认真做好农民工权益保护的法治宣传教育工作,加强对用工单位的法治宣传教育,督促企业落实清偿被拖欠农民工工资的主体责任,依法按时足额支付农民工工资,预防和减少拖欠或克扣农民工工资现象的发生。深入农民工和用工企业宣传《劳动法》、《劳动合同法》等与农民工密切相关的法律法规,制作发放了《农民工维权手册》等宣传资料,同时充分利用互联网、微博、微信等现代传媒手段,不断创新宣传方式,增强宣传效果,营造保障农民工工资支付的良好法治氛围。目前,共开展农民工权益保护的法治宣传活动12场次,发放宣传资料5000余份,解答农民工法律咨询360余人次。
    二是发挥人民调解作用,排查化解矛盾纠纷。进一步健全完善人民调解组织,在专业性调委会和镇(街)选聘25名专职人民调解员,组织各级调解组织和人民调解员不定期深入工厂、企业、建筑工地、餐饮服务等农民工密集单位,排查用工单位支付农民工工资情况,及时掌握并化解因拖欠农民工工资引发的社会不稳定因素。对排查出涉及农民工的矛盾纠纷第一时间介入,采取主动调解、现场调解等方式,及时将矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态,确保矛盾不激化、不扩大、不上交。目前已调处化解涉及农民工工资支付的矛盾纠纷6件,维护了社会和谐稳定。
    三是畅通法律服务渠道,提升便民服务水平。县级层面建设临沭县公共法律服务中心,法律援助、公证、人民调解、法律服务等司法行政业务实现集中办理;在镇(街)建立公共法律服务工作站,村居(社区)设立司法行政工作室,建立法律服务工作、站点;积极推进“一村一法律顾问”工作,为全县236个村居(社区)配备法律顾问,凡涉及工资问题的农民工可就近进行法律咨询或申请法律援助;同时升级“12348”法律服务热线,安排律师接听和解答群众法律咨询,使群众足不出户就能享受到便捷高效的法律服务。此外开通农民工讨薪“绿色通道”,对申请法律援助的农民工降低援助门坎,简化办理手续,缩短时间、提高效率,做到“应援尽援”、“尽援优援”,切实维护劳动者的合法权益。目前,共解答农民工法律咨询300余人次,办理农民工法律援助案件42件,涉及农民工60人,挽回经济损失120余万元。

(临沭县司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇以“换届选举”为引领 带动全民普.. 下一篇青岛市城阳区上马卫计管理所组织..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博